sábado, agosto 17, 2013

Perguntei a um amigo americano o que poderia ser a causa de um levante popular aqui nos Estados Unidos, uma onda de manifestações populares como aquelas que sacudiram o Brasil, no distante mês de julho. O que poderia servir de gatilho para que a população da maior economia do planeta saísse às ruas em protesto. A resposta foi rápida: “se o governo Obama mandasse fechar todas as pizzarias do país, o povo sairia às ruas para protestar”.  Não sei se ele estava falando sério, mas o fato é que os americanos comem muita pizza. E comem tudo que represente acréscimo de calorias. Daí porque esta nação está cada vez mais gorda. O problema aqui é a obesidade, e não a fome. Um em cada três americanos que nasceram em 2000 terá diabetes tipo 2, segundo a ADA - American Diabetes Association, o tipo da doença que pode resultar em problemas renais, cegueira e outros males. A diabetes cresce principalmente entre a população afrodescendente e latina. Os gastos federais com a diabetes passaram de U$ 174 bilhões, em 2007, para U$ 245 bilhões, em 2012. A diabetes ataca a saúde pública com a mesma força que ataca a economia americana. Quem se alimenta mal, produz pouco. Este é um jargão corrente. Contra todo este mar de colesterol, existem, aqui, em Santa Cruz, uma grande quantidade de supermercados dedicados exclusivamente à venda de produtos orgânicos. O que inclui carne animal.  Os supermercados oferecem excelentes produtos, desde alimentos a remédios, perfumaria, até roupas íntimas,  produzidas com derivados de produtos orgânicos. Nas embalagens, pode-se obter informações dos componentes do produto e acho até que isso foi incorporado positivamente ao marketing de venda destes produtos. Também, aqui, várias iniciativas públicas e privadas são desenvolvidas para tentar barrar o crecimento da diabetes e a proliferação de gordinhos e gordinhas. “Passion for Produce Program” é um programa educacional realizado por uma organização não-governamental em parceria de escolas, que visa ensinar às crianças as vantages de uma boa dieta. “Mesa Verde Gardens” é outro programa educacional, dirigido a pequenos produtores e suas famílias e visa ajudar os agricultores a aumentar seus rendimentos produzindo com exelência alimentos orgânicos. Outro programa, também realizado por iniciativa privada, chama-se  “El Pajaro Community”, que nada mais é do que uma incubadora de cozinha comercial onde os interessados utilizam grandes cozinhas industriais com assessoramento de especialistas para produzir aliementação orgânica, sem agrotóxico. O Jornal Good Times, o qual circula aqui na baia de Monterrey, publicou, esta semana, uma longa matéria com o título “A Recipe for a brighter FOODTURE”, algo como “A receita para um fututo brilhante”. Um trocadilho que faz todo sentido para quem aposta nos produtos orgânicos como alimento do futuro.

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